Святыни храма

       Храм Покрова Божией Матери обрел удивительную духовную связь с благодатным уделом Царицы Небесный – Святой горой Афон, через святыни-благословения преподобного Паисия Святогорца, великого молитвенника и чудотворца ХХ века.

 

       На протяжении многих лет преподобный Паисий исполнял послушание данное ему Самой Пресвятой Богородицей: «Мое дело — охранять ваши границы, и Я это делаю. Так и ты: принимай всех людей без исключения, потому что они испытывают нужду». Старец принимал людей целыми днями. Он выносил им угощение и жертвовал многими часами своего времени, чтобы выслушать их, чтобы взять на себя их крест, их боль, чтобы дать им совет, отругать, исцелить или даже просто развлечь. Его чуткое и полное любви сердце не позволяло оставить без утешения тех, кто к нему приходил, — «труждающихся и обремененных».

 

       По благословению своего Старца – отца Тихона (русского по рождению), преподобный Паисий занимался рукоделием – изготавливая штампованные иконки. Для этого у преподобного было несколько матриц, изображавших: Святую Афонскую Гору, икону Божией Матери, Распятого Господа.

 

       Преподобный с помощью молотка и маленьких резцов выбивал на стальных пластинах «негативные изображения» той или иной иконы. Потом Старец шел в лес и искал особые деревья — крушину и острию. На плечах он приносил срубленные деревья в келью, давал им подсохнуть, потом ножовкой разрезал их и гладко шлифовал. На огне он нагревал матрицы и с помощью ручного завинчивающегося пресса вдавливал их в подготовленные кусочки дерева. Иконки получались очень красивыми.

       Преподобный учил этому рукоделию и других отцов и даже давал им готовые матрицы, наставляя: «В конечном итоге перед нами, монахами, не стоит цель — стать хорошими певчими, искусными резчиками, иконописцами или кем-то еще. Перед нами стоит цель стать настоящими монахами, стать Ангелами. Если это произойдет, то и вырезанный тобой крест, и написанная икона будут благословенны, и молящиеся перед ними люди тоже получат благословение. Поэтому — чтобы получить благословение — люди предпочитают покупать кресты, иконы, четки и тому подобное в монастырях».

 

       Одну из штампованных иконок – Распятие Господа нашего Иисуса Христа, преподобный Паисий, преподнес в качестве благословения своему духовному чаду – афонскому иеромонаху Анастасию (Топоузису).

 

       В 2017 году, Старец Анастасий подарил этот крест иеромонаху Пимену (Шевченко), о чем написал свидетельство, в присутствии Старца монаха Симеона из монастыря Дионисиат: «Старец святой Паисий, когда жил в келии Честного Креста, подарил мне эту маленькую деревянную иконку со Святым Крестом. В свою очередь я, дарю сегодня, после Божественной Литургии в келии Иоанна Пердтечи Дионисия из Фурны, в день отдания праздника Крестовоздвижения, этот Крест возлюбленному во Христе брату иеромонаху Пимену, как благословение».

 

       15 октября 2018 года, протопресвитер Православной Церкви Эллады, отец Иоаннис Саввакис подарил иеромонаху Пимену еще одну икону, которую с молитвой, своими руками изготовил Старец Паисий – это образ Божией Матери, по иконографии напоминающий икону «Сладкое лобзание», особо чтимую преподобным. 

       В свидетельстве, написанном отцом Иоаннисом, говорится: «Сия деревянная икона, на которой изображены Божия Матерь и Богомладенец Господь наш Иисус Христос, была изготовлена преподобным Паисием Святогорцем, методом прессования. Он сам изготавливал матрицы, с помощью которых прессовал образы Божией Матери и Креста. Это являлось его рукоделием. Данная икона принадлежала архимандриту о. Христофору (Наносу), которую он подарил мне как благословение. Я с большой радостью дарю этот образ возлюбленному иеромонаху о. Пимену из Лавры Александра-Невского города Санкт-Петербурга, для строительства Церкви преподобного Паисия. Со святым Паисием я был удостоен познакомиться и получить его благословение в 1986 году. Святой его образ и его небесная улыбка отпечатались в моей душе. Будем просить его предстательства и благословения».

 

       Ныне два этих образа-благословения преподобного Паисия Святогорца помещены в один ларец и хранятся в Алтаре храма Покрова Божией Матери и износятся для поклонения верующим каждую среду, при совершении молебного канона преподобному Старцу.